互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

手游
2019
06/01
09:03
竞核
分享
评论

1

对于风口的敏感度,以及追风的速度,中小团队一直以来都是冲锋在前。

最近一家名为苏州扬歌信息技术的公司,正跑步杀入互动内容领域。此前该公司曾开发过聊天表情输入法,前两年还做过抓娃娃机。2018年电子烟火的时候,他们还给厂商做过电子烟APP。

竞核试探性问道:“你们始终在风口上?”

扬歌信息创始人吴非没有避讳,他说,对,一直是做这些东西。去年开始关注到互动剧,AVG(冒险游戏)。今年《隐形守护者》验证了互动影视游戏的市场价值,它本质上是一款游戏,通过APP发行能走通这条路。然后我们就想要做这个事。

竞核了解到,该公司正四处搜寻市场上优质的游戏本子,比如《中国式家长》、《恒水中学连环凶杀案》等,希望跟这样的团队合作,将游戏以《隐形的守护者》的形式去发行。

互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

《恒水中学连环虐杀》

吴非乐观地预计,通过将优质的游戏本子改编成互动影视游戏,营收要比过去增长好几倍。拿《恒水中学连环虐杀》来说,在Steam平台上,该作总营收估计不超过两百万,改编后有望达到千万级别。

小团队跑步进场,自然是迫切希望在互动内容领域分一杯羹。相较起来,大厂商的脚步也不算迟缓,他们是互动内容领域赛道的正规军,采用集团化作战。不过除却赚钱野心之外,大厂似乎更看重互动内容赛道,希望其能沿袭网剧爆发的脚步。

风口来了,巨头打响卡位战

去年Netflix出品了互动剧《黑镜:潘达斯奈基》(以下简称“黑镜”)衍生自剧集《黑镜》,互动项目《你与荒野》改编自亚洲知名的自然探索类真人秀节目《跟着贝尔去冒险》。单就上述两个IP的知名度来说,Netflix对互动剧不可谓不重视。

而在互动电影游戏方面,Quantic Dream制作的《底特律:变人》也在国内刮起来了一阵互动旋风。

互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

《拳拳四重奏》

来自大洋彼岸蝴蝶扇起的风,以闪电般的速度登录中国。“2017年底,团队就开始做互动剧的项目。半年后,跟合作公司制作出了demo,然后去跟腾讯推销。”中国传媒大学教师、编剧、《拳拳四重奏》项目发起人武瑶告诉竞核,“早期走得不是很顺利,直到《黑镜》出来,大家才知道互动剧存在的可能性。”

由腾讯发行,英众文化,以及武瑶团队所在的纸堡影视出品的《拳拳四重奏》将于暑期上线,该作号称是国内首部真人互动剧。

其实,早在UP2019上,腾讯就宣布上线首款移动端互动叙事合辑《一零零一》,产品包括《拳拳四重奏》等6款互动剧、互动小说。

在互动影视游戏方面,腾讯同样是大手笔。竞核了解到,《隐形守护者》是腾讯旗下天美工作室投资、上海N1创新中心负责开发的游戏。天美买断了《隐形守护者》的互动小说版权,以及改编权。

知情人士告诉竞核,腾讯为《隐形守护者》项目做了大量的铺垫,极尽所能打造宣发势能,推广该作。腾讯先是买的橙光游戏2012年发行的文字推理谍战游戏《潜伏之赤途》,该作被视为《隐形守护者》前作。之后找剧能玩旗下的刀北社工作室拍摄《隐形守护者》。

刀北社于2017年下半年开拍《隐形守护者》,大概花了三个月完成拍摄。2018年上半年一直在做后期优化,2018年下半年开发APP。之后又花了几个月时间同步开发Steam、Wegame版本。2018年底到2019年初逐步上线各个平台,而后开始做整体的推广,宣发。

除却腾讯外,视频三巨头中的优酷、爱奇艺也上互动剧的高速列车。单就优酷来说,旗下拥有号称“2019第一互动剧”的《大唐女法医》,有望在暑期档上线。

至于爱奇艺,在5月份的爱奇艺世界大会上,官方宣布了将推出互动剧《他的微笑》。当然,一向自诩为以科技驱动的爱奇艺,在技术上也着墨颇多,其还发布了互动剧制作标准。从技术上,为互动剧制作打样。

互动化的旋风仍在飞舞,追逐该潮流的公司还包括网易、昆仑万维等公司。前者推出了易次元互动小说平台,后者则上线了女性互动阅读平台《Moments:Choose your story》。

“现在往互动剧投入的企业,就我知道的就有十几家,包括视频平台、内容公司,比如制作《将夜》的金色传媒,已经开始在做了。芒果影视(娱乐)也在做。”武瑶告诉竞核。

性感的商业模式

资本是逐利的,几十家企业竞逐互动内容赛道,自然是嗅到了钱味儿。

“《隐形守护者》整个五月份流水,我们预估是三千万到五千万之间,最低的话,应该也有三千万。”吴非告诉竞核,“分渠道来看,Steam跟WeGame估计只占到百分之一二十,主要营收来源是iOS。按照下限来估算,iOS营收应该是两千万出头。”

竞核试玩《隐形守护者》后发现,游戏中设置的付费点包括章节解锁;鲜花、鸡蛋等道具。

互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

章节解锁类似于单机游戏中的付费关卡,在《隐形守护者》iOS版本中,下载该游戏需要花费18元,可游玩序章至第5章剧情,内购30元解锁第6章至终章剧情。

此外《隐形守护者》还移植了饭圈中为明星打榜的变现模式。玩家可通过花钱购买鲜花或者鸡蛋投给自己喜欢/厌恶的角色,鲜花售价一块钱一朵。

互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

玩家可以花钱购买鲜花或者鸡蛋投给自己喜欢/厌恶的角色。这移植自饭圈的创收方式看起来也成效卓著,售价一元一朵的鲜花,鲜花榜前五名的角色就收到了超过 30 万朵。

国金证券传媒首席分析师裴培指出,《隐形守护者》确实为影视剧片方提供了一条新奇、高效、充满变数的新道路——不是用游戏“改造”影视剧,而是用游戏增加影视剧的衍生品变现实力。

当然《隐形守护者》发行到腾讯视频、爱奇艺等视频平台,自然能够获得平台给出的购片费。这种模式走的是以往剧集的路子。

在互动剧、互动影视游戏的商业模式探索上,一些厂商还想出了不少好玩的方式,比如卖背景BGM,歌曲大碟,不同男主对应不同的主题歌等方式

吴非告诉竞核,互动影视游戏机会最性感的一点在于,游戏通过APP的形式发行,这个比较好。简单来说,就是没有版号的烦扰,同时APP商店不会将产品划到游戏类别,收取分成的费用。

综合多家采访对象,竞核认为未来互动剧、互动影视游戏的变现模式将会兼具传统剧集(版权售卖,点击分账),以及游戏的变现模式(内购、道具等)。鉴于互动内容形态尚处于探索阶段,未来更多的商业模式还有待探索。

新瓶裝老酒,还是内容新革命?

对于普通用户而言,玩《隐形守护者》这款产品究竟有何不同?它能激发消费欲吗?

“玩《隐形守护者》挺烧脑的,不过真的很有意思。”陈新灵告诉竞核。“为了体验更多剧情,花钱是不可避免的。”

她回忆说,跟过去看剧相比,多了互动感,与纯游戏相比,操作频次相对适中,蛮适合我这种佛系玩家的。

正如陈新灵所说,这种互动的新鲜体验确实与以往的剧集有很大的不同。不过这并非意味着,互动剧、互动电影游戏就是全新的内容形态。

回溯历史,可以发现,正如《圣经 旧约 传道书》中的名言:“太阳底下没有新鲜事。”

早在1967年,在蒙特利尔世博会捷克馆内展出的《自动电影:一个男人与他的房子》中,观众可以通过座椅上的红蓝按钮以电子按键的方式选择、决定电影的情节走向。

1997年浙江卫视就开设了一档电视节目《人生AB剧》。现场舞台表演到某个节点会暂停,由现场观众投票决定接下来的剧情走向。

互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

《幽魂》

至于互动电影游戏,1983年推出的《龙穴历险记》与《太空王牌》曾席卷了美国街机厅。95年,游戏公司雪乐山耗资450万美元制作了互动电影游戏《幽魂》。最近几年也涌现出了《暴雨》、《超凡双生》、《直到黎明》、《量子破碎》等剧情饱满的互动式电影游戏。

可以这么说,诸如《黑镜》、《隐形守护者》、《记忆重构》这样的产品,都只能算是互动剧、互动电影游戏漫长摸索历史中的一次创新高潮。

上述产品跟他们的前辈相比有两大相同点:

其一是,创作逻辑一脉相承。多线叙事、或者说一个叙事的多歧义自古有之。比如路易吉•皮兰德娄的话剧《六个寻找剧作家的角色》,阐述作者到底在哪里,其实就在用这种方式。

其二是满足用户对互动内容的需求。中国市场内容碎片化、时间碎片化的情况特别明显,想要吸引观众看或者参与,交互体验非常重要。另外,观众追剧并不是追全部的剧情,而是消费短视频平台上的剪辑段子,而互动剧天生就是剪辑好的段子。

不可否认的是,互动剧、互动电影游戏在当前也呈现出新的面貌。

首先是技术新,5G、VR等新技术、设备出来,给观众带来了更好的交互体验。即便是通过手机终端消费互动剧、互动电影游戏,这种移动即玩的体验也新鲜有趣的。

另外,像爱奇艺推出的互动视频技术标准,在一定程度上降低了创作者生产互动内容的门槛。当然一些编剧、CP方也认为,现阶段不存在标准,包括底层技术框架、剧本创作流程。

相较于以往,互动剧、互动电影游戏有了更多的商业变现模式。除却常规的DLC、售卖版权外,像背景原声大碟、道具付费、明星写真、手账等诸多变现方式。

互动内容形态固然有迹可循,但眼下的产品显然比之前进化得更完备。既谈不上新瓶裝老酒,也谈不上内容新革命,它只能算是内容产品形态自然进化的最新表现形式。

在武瑶看来,一部成功的互动剧具备三个特征:

1、剧情非常非常地吸引人;

2、所有的线索都能让人追下去,让观众自己剪辑出心中想要的故事线,让观众成为创作者;

3、让观众在各种有趣的排列当中,最后能生成一个全新故事。

那一款成功的互动电影游戏又应该具备何种特质呢?

三七互娱投资部李欣航告诉竞核:一款成功的互动电影游戏应具备如下三个特征:1、强沉浸感;2、玩法要有趣;3、氪金程度和用户体验要尽量平衡。

必须承认的是,新生的互动内容产品想象空间确实足够大,不过想要成为单独的品类,也有不少难题待解决。

互动剧、影视游戏暗流汹涌,风口上谁能称王

“电影+游戏相结合的新品类消费内容,怎么去发行、定价,以及如何更好地将其商业化。这可能是现阶段最大的痛点。”解谜互动电影游戏《记忆重构》出品方百恩互娱创始人赵良唯告诉竞核。

市场上也不乏冷眼旁观的质疑声。影视剧资深从业者赵凯认为,各家平台现在都只是在尝试,很少有花真金白银独家去定制。国外互动的产品形态已经很成熟,观众或者玩家新鲜劲儿过了后,这种内容形态就会冷却下来。

在漫长的内容产品形态演化进程中,互动剧、互动影视游戏确实早已存在,经历了多次高低起伏。不过,眼下的市场积攒了丰富的能量,包括用户需求、技术基础、平台以及CP方的资金、精力投入。市场确实变了。

想要让互动剧、电影游戏不重蹈覆辙,不至于成为诸多浪花中的一朵,转瞬即逝。产业链各方需要在未来一到两年内打造出标杆产品,拉高互动内容的想象空间,吸引明星等资源源源不断投入。只有这样,互动剧、电影游戏,才能成为单独的品类持续发展。

*文中陈新灵、赵凯为化名。

【来源:钛媒体               作者:竞核

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
影视游戏
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表砍柴网的观点和立场。

相关热点

相关推荐

1
3